sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Dica de cozinha - Alimentação infantil - Obesidade

Tem criança que não come, criança que come demais, que come fora de hora, come só guloseimas, come na frente da televisão. Culpa dos pais? Da televisão? Da escola? Quem viu o documentário brasileiro "Muito Além do Peso" lançado no início de 2013 percebe que a questão é resultado de um somatório de fatores. O filme traz declarações de famílias com crianças doentes e explicações de profissionais médicos, nutricionistas, psicólogos entre outros. O poder que canais de comunicação exercem introduzindo idéias e o trabalho que deve ser incansável dos pais para que a situação se modifique. Com duração de 1:20h, o documentário impressiona com a estatística: 33% das crianças brasileiras estão acima do peso.



O que podemos fazer:

  • Utilizar sal marinho
  • Não enganar as crianças à mesa
  • Usar óleo de arroz
  • Evitar embutidos, produtos com corantes e conservantes
  • Sempre oferecer de tudo, mas não obrigar a criança a comer. Aliás nunca desista de oferecer o alimento
  • Ofereça legumes e verduras nas principais refeições e combine com a criança que eles permanecerão no prato mesmo que ela não os aceite ou não queira comê-los
  • Evite substituir a refeição sólida por uma mamadeira "incrementada". Alimentos sólidos auxiliam no desenvolvimento da mastigação. Além disso a mamadeira "incrementada" pode ter uma alta concentração de calorias, o que deixará a criança sem fome para outras refeições
  • Procure ter o hábito de fazer pelo menos uma refeição à mesa e junto com seu filho. O simples ato da observação pode auxiliar na aprendizagem dos bons hábitos de alimentação e bons modos à mesa
  • Criança aprende por imitação. Avalie e repense (se necessário) os seus hábitos alimentares. Ela vai copiar o que você faz e não o que diz.
  • Preparar uma refeição junto com a criança é uma maneira divertida de fazê-la entrar em contato com um alimento novo ou de pouca aceitação.
"Só porque é saudável não quer dizer que tenha que ser ruim." -Jamie Oliver



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